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닭고기에 대하여

  • 닭고기의 영양

    1) 닭고기는 단백질 함유량이 높아 그 질이 우수하여 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 크게 도움됩니다. 2) 단백질의 함유량이 높아 아미노산 함량도 높으며 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 3) 사람의 피부 세포의 건강 유지와 노화방지 등 건강유지에 꼭 필요한 필수지방산은 체내에서 만들어지지 않아 식품으로 공급해 주어야만 건강을 유지합니다. 닭고기에는 다양하고 우수한 필수지방산을 많이 함유하고 있습니다. 따라서 닭 요리는 값싸고 영양적으로도 균형이 잘 잡혀있는 음식입니다.

    닭고기의 영샹성분별 특징

    1) 칼로리(Calorie)

    닭고기는 다른 영양소에 비해 칼로리가 낮습니다. 따라서 다이어트 중인 사람, 회복기에 있는 환자, 그리고 노인들의 식품으로 적당합니다.

    2) 단백질(Protein)

    단백질원으로서의 닭고기 섭취는 칼로리를 줄일 수 있을 뿐 아니라 다른 영양소의 균형 있는 섭취를 가능케 합니다. 닭고기는 우수한 단백질 공급원으로서 적색육(돈육, 우유 등)보다 많은 함량을 포함하고 있습니다. 닭고기는 25~35%의 단백질을 함유하는 반면, 쇠고기는 21~27%, 돼지고기는 23~24%를 함유하고 있습니다. 닭고기는 훌륭한 단백질 공급원으로서 소화가 용이하고 인간의 식품에 필요하다고 알려진 모든 아미노산을 다른 축종의 고기보다 다양하면서도 풍부합니다.

    3) 불포화지방(Unsaturation Fat)

    닭고기는 불포화지방산의 우수한 성을 가지고 있습니다. 조리된 닭가슴살이 1.3%의 지방을 함유하는 반면 송아지고기는 11%, 쇠고기는 13~30%의 지방을 함유하고 있습니다. 따라서 닭고기는 다른 축종의 고기보다 적은 양의 콜레스테롤을 함유하며 동맥경화증환자에게 우수한 식품으로 인정받고 있습니다.

    1) 비타민류(Vitamin)

    닭고기는 나이아신(niacin)의 우수한 공급원이며 리보폴라빈(rivoflavin), 티아민(thiamin), 아스코빅산(ascorbic-acid) 등의 비교적 좋은 공급원입니다.

  • 지금까지 춘천 외 지역에서는 맛볼 수 없었던 춘천의 고장 음식을 전국 어디서나 손쉽게 맛볼 수 있는 길이 열렸습니다. 대한민국 국민 모두가 춘천 닭갈비를 최상의 맛과 저렴한 가격, 서비스로 안방에서 즐길 수 있는 외식문화의 혁명을 이룩하였습니다. 춘천 최상의 닭갈비를 전국으로 유통화함으로써 소비자들의 소비를 촉진시켰으며 대외적으로 이탈리아의 '피자', 미국의 '햄버거'처럼 대한민국의 '닭갈비'라는 국가음식의 신개념 브랜드로 자리 잡을 것입니다.

인용문구 : 축산물의 과학 (유한문화사 / 2001년 9월 10일 발간 / 강찬기 외 10명 공동 저)

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